Разное качество тела при сбалансированном и несбалансированном распределении питания в течение дня

Все прекрасно понимают, как важно знать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов мы потребили в течение дня. Но задумывались ли вы, как влияет распределение питания в течение дня на эффективность этого питания в целом?

Недавно наткнулся на исследование, где принимали участие две группы людей, которые потребляли одну и ту же пищу, одинаково тренировались на мышечный рост:

Одна группа на завтрак потребляла мало белка, а в последующие приёмы компенсировала недостаток белка, то есть ела его больше.

А другая группа потребляла +- одинаковое количество белка в каждом приёме пищи.

Оказалось, что вторая группа нарастила на 40% больше мышц, чем первая.

Что касается похудения, здесь ситуация следующая:

Все мы знаем, что при похудении уходит не только жир, но и мышцы. Когда мы едим мало белка за один приём пищи, а потом его компенсируем в последующих приемах, уходит больше мышц, так как для их поддержания нужно постоянное поступление белка. Когда мы недоели белка — мышцы ушли. Когда мы белка съели много, мышцы сохранили. А та часть белка, которая избыточна, через глюконеогенез превратилась в углеводы (сахар) и пошла на обеспечение энергии всего организма.

Что касается жиров, то наш организм использует их, в основном, для выработку гормонов. Если мы съели нормальное количество жиров, то они пошли на выработку гормонов. Если мы съели много жиров, то избыток пошёл в подкожный жир.

Что касается углеводов, то нормальное количество углеводов идет на обеспечение питания организма в данный момент, а избыток идет в гликоген (в печень и мышцы). Если гликогеновые депо заполнены, то углеводы конвертируются в подкожный жир.

В качестве вывода покажу план сбалансированного питания и несбалансированного, затем посмотрим на итог:

Мужчина с весом 90кг хочет похудеть и питается 4 раза в день, все приемы пищи по 500ккал, где по 40г белка (160ккал), 20г жиров (180ккал) и 40г углеводов (160ккал). За день он съедает 2000ккал.

Второй такой же мужчина с весом 90кг ест 3 раза в день, но утром он пьет только кофе, на обед он ест то же, что и первый мужчина, а на ужин он съедает всю недостающую еду, чтобы выйти на 2000ккал за весь день.

Кажется, что оба едят одно и то же количество калорий и нутриентов, но первый потеряет намного меньше мышц, чем второй, так как нутриенты поступали постоянно. Также, когда мы мало едим, у нас портится настроение, повышается раздражительность. И когда мы едим большой объём пищи за раз, у нас сильно нагружается ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), проявляется сонливость.

Таким образом, первый мужчина будет обладать более качественным телом с большим количеством мышц, лучшим настроением и энергичностью.

Надеюсь, на основе этой статьи вы, мои читатели, поняли, как важно распределение питания в течение дня для качества как нашего тела, так и всей нашей жизни.

Подписывайтесь, комментируйте 🙂