Осень считается самым щедрым временем года. В этот сезон фрукты и овощи обладают доступной стоимостью. Обязательно добавьте в свой рацион капусту, свеклу и кабачки, которые способны заменить дорогостоящие БАДы.

Польза кабачков для организма человека

Продолговатый овощ – это универсальный ингредиент для приготовления разнообразных блюд. На 100 граммов овоща приходится всего 24 ккал. Кабачок богат ценными микроэлементами и витаминами, положительно влияющими на организм человека:

· фолиевая кислота: поддерживает стабильную работу кровеносной системы и укрепляет иммунитет;

· антиоксиданты: кабачки богаты витамином Е, который предотвращает преждевременное старение организма, укрепляет сосуды и не дает лучам ультрафиолета пагубно воздействовать на здоровье;

· фосфор: важный элемент, необходимый для укрепления костей и зубов;

· тиамин: укрепляет иммунитет, способствует нормальной работе эндокринной системы (в особенности это важно для женщин после 50-ти лет).

Свекла и ее польза для организма

Если говорить о полезных овощах, у свеклы нет ни одного конкурента. Регулярное употребление свеклы в пищу дает возможность исключить риск развития анемии и сахарного диабета. Помимо этого, продукт является отличной профилактикой гипертонии и тромбофлебита. Это обусловлено наличием в его составе следующих компонентов:

· железо: в составе свеклы немало железа, которое исключает риск анемии и положительно влияет на процесс кроветворения;

· йод: данный компонент налаживает функционирование щитовидной железы;

· витамин Р: вещество повышает эластичность стенок сосудов, предотвращая риск инсульта и атеросклероза;

· витамин U: редкий компонент является профилактикой язвы желудка и заболеваний двенадцатиперстной кишки, устраняет воспалительные процессы слизистых оболочек органов пищеварения;

· бетаин: вещество способствует активному росту и активирует процесс производства холина, который защищает печень от негативного воздействия опасных бактерий.

Польза капусты для организма

Если вы не страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта, обязательно добавьте капусту в свой рацион. Сорт не играет важной роли, поскольку все виды продукта одинаково полезны. Они богаты такими компонентами:

· витамин С: капуста укрепляет иммунитет и дает возможность исключить частые простудные заболеваний в холодное время года;

· магний и калий: вещества предотвращают проблемы с сердцем и сосудами;

· витамины группы В: они оказывают комплексное воздействие на организм, поддерживая функционирование головного мозга и улучшая концентрацию памяти.

Как вы видите, вовсе не обязательно покупать дорогие БАДы, чтобы улучшить состояние здоровья. Достаточно вооружиться доступными и дешевыми продуктами, которые обладают немалым количеством полезных свойств для организма.