Я сторонник рационального и здорового комфорта. Это значит что я не буду пить 3 литра чистой воды в день через силу, не только потому что мне некомфортно постоянно пить и писать, но и потому что это не принесет моему организму никакой пользы.

Тоже самое и с приемами пищи. Для начала нужно определиться сколько раз в день вам удобно есть и перекусывать, чтобы при этом уместиться в свои КБЖУ. А далее считаетесколько часов вы бодрствуете, сколько времени занимает тренировка и начинаете планировать приемы пищи.

При планировании нужно учитывать, что кровь лучше всего снабжает работающий в данный момент орган. То есть если вы поели, то кровоснабжение будет лучше в области желудка, а когда тренируетесь, кровь от желудка перераспределиться в пользу работающих мышц. Если не разнести по времени прием пищи и тренировку, то пища не будет нормально перевариваться и тренироваться вы нормально не сможете из — за дискомфорта. Еще один фактор, который стоит учесть — это то, что углеводы начинают расщепляться и всасываться в кровь в виде глюкозы уже во рту.

Итак, не есть за полтора часа до тренировки и полтора часа после тренировки — это идеальный вариант с точки зрения физиологов. Ключевое слово здесь: "идеальное", но мы же не живем в идеальном мире, поэтому подключаем рациональность. За 30 — 50 минут до тренировки можно перекусить углеводами (да хоть десертом, главное не жирным), а после тренировки можно спокойно идти домой и обедать или ужинать.