Система дробного питания изначально была изобретена врачами для комплексного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. По словам врачей, при такой диете снижается нагрузка на пищеварительный тракт, что положительно сказывается на течении болезни. Фракционное питание рекомендовалось также в качестве меры профилактики заболеваний пищеварительной системы.

Дробное питание может быть очень вкусным и разнообразным!

В настоящее время дробное питание часто используется в контексте борьбы с лишним весом. Эта система питания решает две самые важные проблемы, которые мешают вам похудеть: переедание и голод. Практически любая диета, направленная на похудание, имеет ряд жестких ограничений, приводящих к чувству голода. И это сложно контролировать, и это рано или поздно приводит к сбоям, и мы едим, как говорится, «на помойку» — передаем.

Голодный организм испытывает стресс. Во время стресса организм начинает делать резервы на случай наступления более трудных времен, и даже при низком общем потреблении калорий чувство голода может спровоцировать накопление жира в организме.

Дробное питание позволяет контролировать голод и аппетит, что дает возможность не переедать, а потреблять то количество пищи, которое необходимо организму для нормального функционирования. Более того, при правильном составлении рациона дробного питания можно не только взять вес под контроль, но и значительно снизить его до нормального уровня.

Принцип дробного питания имеет научную основу. Если временной интервал между приемами пищи значительный (более четырех часов), то организм начинает вырабатывать особые гормоны, отвечающие за появление чувства голода. А голод возбуждает аппетит, из-за чего вы едите больше, чем нужно организму.

Оптимальным режимом дробного питания считается пяти-шестиразовое питание с интервалом не более четырех часов. Завтрак, полдник обед, перекус, ужин.

Дробное питание предполагает ограничение количества пищи. Объем одной порции не должен превышать объем одного стакана — 250 мл. Чтобы каждый раз не усложнять себе жизнь, отмеряя необходимое количество еды, приобретайте посуду, например, контейнеры нужного объема.

При дробном питании нужно отдавать предпочтение блюдам с низкой калорийностью, если цель этой диеты — похудеть. Съесть торт объемом 250 мл и похудеть не выйдет. Так же важно помнить про завтрак, который является обязательным, самым главным приемом пищи который задает тон всему вашему дню. Важно что бы он был сытым, содержал большую порцию медленных углеводов, и достаточное количество белка, при минимальной концентрации сахаров.

Важно не пропускать приемы пищи, даже если нет аппетита. Это гарантия того, что вы не почувствуете голода, который заставит вас есть большие порции, чтобы утолить его.

Контейнеры с заготовленными приемами пищи — основа дробного питания.

Ужин лучше сделать белковым, и сократить количество углеводов. Нежирное мясо, рыба, птица, отварное и запеченное станет вашим лучшим другом.

Дробное питание, направленное на похудение, необходимо сочетать с посильными физическими нагрузками. Если противопоказаний для здоровья нет, то нужно ходить в тренажерный зал или бассейн. Всем остальным нужно по возможности изменить свой образ жизни: меньше пользоваться лифтом, пройти хотя бы одну остановку по дороге на работу и с работы, пройти пешком перед сном и не лежать на диване перед телевизором.

Помните, здоровый образ жизни и похудение начинается с множества маленьких шагов которые приведут вас к заветной мечте. И дробное питание, особенно в сочетании с другими планами питания и физическими нагрузками могут дать просто фантастический результат!