В развитии сахарного диабета (СД) имеет значение наследственная предрасположенность. Так, если болеют СД оба родителя, то риск заболевая детей составляет 60-100%, если болен один из родителей, вероятность заболевания детей составляет 30-50%.

Есть различные факторы провоцирующие возникновение диабета. Но, главной причиной развития СД является ожирение. У лиц, страдающих ожирением, это заболевание встречается в 7-10 раз чаще, чем у людей с нормальной массой тела. Особенное значение в провокации диабета имеет переедание за счёт злоупотребления простыми углеводами, стимулирующими функцию бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих гормон инсулин. Инсулин способствует превращению углеводов, поступающих с пищей, в жиры, которые накапливаются в жировых клетках (адипоцитах). В увеличенных вследствие этого адипоцитах при развитии ожирения уменьшается количество рецепторов чувствительных нервных окончаний к инсулину, что и ведёт к относительной инсулиновой недостаточности.

Большое значение в профилактике СД имеет рациональный режим питания. Принимать пищу необходимо не менее 4 раз в сутки (частое употребление небольших порций пищи меньше стимулирует инсулярную функцию поджелудочной железы). Непременным условием является резкое ограничение в рационе простых углеводов, особенно продуктов, содержащих большое количество сахарозы. Поскольку в пчелино мёде много фруктозы, которая для усвоения не требует инсулина, вместо сахара можно использовать мёд (но не более 40-50 г в сутки) или чистую фруктозу.

Количество белков в питании лиц, предрасположенных к СД, должно строго соответствовать физиологическим потребностям организма. Учитывая способность жиров тормозить синтез инсулина, количество их в рационе не следует резко уменьшать (по сравнению с нормой).

Энергоценность пищи должна быть отрегулирована с учётом массы тела, возраста, пола и профессии.

Таким образом, правильное питание в комплексе с физической нагрузкой и рационализацией труда и отдыха, способно предотвратить развитие такого тяжёлого заболевания, как СД у человека, имеющего наследственную предрасположенность к этой потологии.