О технике снижения веса говорят и пишут много. Но никто не касался темы психологии, а именно тех этапов, которые психологически проходят все, когда пытаются радикально изменить свою фигуру. Эти психологически этапы очень четкие. Их нужно понимать, чтобы быть готовым к тому, что вас ждет на следующем этапе. Если смотрели проект Взвешенные люди на СТС, вы могли заметить, что все они проходили через идентичные этапы, не зависимо от темперамента или черт характера. Все мы проходим одни и те же барьеры сопротивления, внутренние установки, с которыми нужно работать.

После двух недель мотивация участников куда-то резко улетучивалась. Блеск в глазах на первой неделе был сильный. На 2 недели уже послабее, но память еще работала: я же пришел, я помню, зачем это надо. Но шло тяжело. Так к концу второй недели все менялось вообще. Все вдруг резко начинали хотеть домой. И вот через две недели мы обнаруживаем, что оказывается в жизни было огромное количество плюсов. Что оказываете есть друзья, которые ценят вас именно таким, каким были прежде. И есть столько радостей, которых ты вдруг лишился, даже в виде комфортного вечернего приема пищи, когда ты можешь просто подвести итоги дня, расслабиться и почувствовать себя счастливым. Все то, чего вы, находясь в комфортном состоянии на старте, не чувствуете. Но через две недели это именно то, что каждый из нас начинает чувствовать: "зачем вообще мне это надо?".

Тут приходит на помощь психология.

Когда мы беремся за какую-то программу похудения, сначала мы в голове себе представляем, как все это будет. Мы формулируем некую цель. Лучше всего когда эта цель записана. Ставите перед собой задачу и записываете не только задачу, но и почему вы это решили делать, почему вы убеждены, что вам это нужно. Всю вашу накопленную энергию нужно постараться выразить для себя в виде манифеста. Потому что через недели две вам будет очень полезно это перечитать.

Похудение — это психологическая битва. Поэтому нужно изначально зафиксировать, почему ты вообще за это берешься.

Вне какого-либо телевизионного проекта делайте это сами. Здесь нужно найти для себя победу и какое-то внешнее подтверждение твоей значимости, твоих успехов.

Как это делалось в рамках шоу: в конце каждой недели происходили взвешивания и участникам обозначали, что благодаря каким-то чертам характера Маше, например, удалось достичь за эту неделю этих потерянных 4 килограмм. Благодаря какому упорству, благодаря чему она прошла и преодолела столько. И задача всего сообщества была сделать так, чтобы Маша почувствовала себя победителем в этот момент. Признание людьми вокруг наших достоинств, их уважение к тому, что мы сделали — это очень много значит. Независимо от того, насколько ты самоуверенный человек, все равно признание твоих результатов (вот эта награда в виде человеческого респекта) — она очень многое значит.

Конечно, желательно иметь товарищей по несчастью, то есть еще каких-то людей, которые проходят через тоже, через что проходите вы. Видеть, что какие-то люди работают с теми же сложностями, которые у тебя.

Мы так устроены, что мы начинаем друг другу давать эту поддержку, когда нам вместе тяжело. Почему-то, когда вместе тяжело, это становится легче.

Когда тебе одному тяжело, ты просто абсолютно одинок, и ты думаешь, что весь мир живет счастливо и комфортно и все в форме, только ты один страдаешь. А тут ты понимаешь, что всем тяжело, все борются, и слушая истории других людей рождается эта новая мотивация. Вот так, неделя за неделей, вы работаете, посматриваете в свой стартовый манифест, ставите себе небольшие цели (еще килограмм, еще тренировка, еще пять километров пробежки), и вы двигаетесь вперед. Видеть цель и назначить себе награду, даже если ты за эту неделю не продвинулся и весы ничего не показали. Важно знать, что ты проделал работу и стал лучше, выносливее, трудоспособнее. По крайней мере, у тебя еще плюс одна неделя за плечами.

Те участники шоу, которые доходили до конца 10 недель, переставали нуждаться в какой-либо поддержки со стороны.

Например, Маша сейчас выступает на районных соревнованиях по легкой атлетике. Это не шутка, это реально выпускница шоу.

В общем, вы поняли, 10 недель! До 10 недель дойдете — дальше все будет получаться само. За 10 недель такой борьбы вы точно узнаете себя, а узнав себя вы с этим человеком сможете дальше работать долгие годы и сделать любую физическую форму.