У меня ангедония — потеря радости жизни
Ангедони́я — снижение или утрата способности получать удовольствие, сопровождающееся потерей активности в его достижении
Когда не знаешь, как изменить свою жизнь, но понимаешь, что она тебя конкретно не устраивает, начинаешь копаться в себе. Конечно, в идеале сходить к хорошему психологу или психотерапевту, но за неимением такой возможности начинаешь помогать себе сама. Да, и вообще, кто лучше тебя знает, что с тобой творится?
Многие наши процессы запускаются на интуитивном уровне, потому что нами движет природа и те механизмы, которые не дают нам погибнуть в этом сложном мире.
Когда твои гормоны и бактерии начинают работать против тебя и заставляют тебя употреблять, как можно больше калорий (потому что ты сама помогла им запустить этот процесс, благодаря неправильному питанию), чтобы накопить жиры, то мозг и рецепторы начинают бить тревогу. Набирая килограммы, человек начинает себя плохо чувствовать, как в физическом, так и в психологическом плане. Если еще ты не набрал такой вес, что уже еле передвигаешься, то твой мозг подает первые звоночки и заставляет тебя задуматься. Поэтому часто случаются депрессии, расстройства психики, плохое настроение или ангедония.
За сложным словом ангедония кроется простой смысл:
это неумение радоваться жизни и получать удовольствие от счастливых моментов.
Нередко ангедония возникает из-за рабочих стрессов, постоянной спешки, усталости, жизни в бешеном ритме. Чем активнее человек и ответственнее, тем больше шансов у него «подхватить» неприятный симптом. Со временем он начинает ощущать бессилие, апатию, отсутствие энергии, изможденность: именно так подкрадывается депрессия. Если ты проводишь все дни в офисе, несвоевременно питаешься и мало спишь – задумайся, как давно ты чувствовал радость?
Когда я задумалась над этим вопросом, то поняла, что меня давно уже ничего не радует, что мне ничего не хочется, поэтому столь долгое время я не могу взять себя в руки и похудеть. А самое главное, что такое же творится с моим мужем. Он – спортсмен, качок, трудоголик, всегда в движении и каком-то азарте, вдруг начал гаснуть. Ему также ничего не охота: от работы он устал, заниматься собой не хочет. Мы в эту зиму даже ни разу не покатались на лыжах или коньках, давно не чувствовали себя влюбленными, зато все чаще наедаемся на ночь и зависаем в телефонах. Конечно, как любая другая женщина, я стала замечать, что с нами что-то не то. Поэтому необходимо найти причины и снова стать заинтересованными в жизни.
Типичные причины возникновения ангедонии:
- Непосильный темп жизни, на который у человека не хватает энергии. Он пытается успеть все, но в итоге теряет главное – радость бытия
- У женщин признаки ангедонии часто наблюдаются после рождения малыша, и связаны с послеродовой депрессией. Нахлынувший хаос новых забот лишь усиливает эффект
- Синдром эмоционального выгорания. Бывает присущ молодым трудоголикам, не научившимся сохранять баланс между жизнью личной и профессиональной
- Конкретные виды деятельности способствуют появлению депрессии. От нее чаще страдают те, кто вынужден оставаться на ночные дежурства (врачи скорой помощи, водители).
- Переработки, авралы, многочасовая рабочая неделя (свыше 45-50 часов)
- Серьезная утрата (смерть близкого человека) или тяжелое эмоциональное переживание (ограбление, похищение, разорение).
Статистика неумолима: одна женщина из пяти и один мужчина из десяти страдают от ангедонии прямо сейчас. Их возраст колеблется от 20 до 45 лет.
Как проявляется ангедония? Перечислю основные тревожные сигналы, говорящие о зарождающейся ангедонии:
- Вы не умеете отдыхать, все время думаете о работе, «висите» на телефоне, пытаетесь контролировать процессы даже в роуминге.
- Вы часто испытываете стресс и нервное напряжение, которым не даете выхода. Чувствуете, как они накапливаются внутри.
- Вы не ждете выходных как манны небесной и не представляете, чем на них заниматься. От вас легко услышать: «Все равно скоро на работу, смысл расслабляться?»
- Не вызывают радости и праздники, и семейные посиделки. Вы давно не стремитесь проводить время с друзьями.
- Даже после сна вы не чувствуете себя отдохнувшим, наполненным энергией. Изможденность, усталость, тревожность, чувствительность и темные круги под глазами – ваши лучшие товарищи.
- Вы вдруг начали набирать лишний вес и «заедать» переживания.
- Вы не испытываете удовлетворение от проделанной работы.
- Вы ложитесь и встаете в дурном настроении, часто думаете о бессмысленности всего вокруг.
У нас с мужем все признаки на лицо! Будем с этим бороться!
Как справиться с ангедонией?
- Первым делом нужно сбалансировать жизненный ритм. Привести в гармонию режим дня, сон, питание, время на отдых и работу. Снять с себя часть обязанностей.
- Управлять временем, исключить спешку из своей жизни.
- Разобраться с причиной вашего состояния.
- Уделять время себе. Хотя бы на час в день говорить «СТОП» всем проблемам, звонкам, родственникам, заботам. Хотите полистать журнал – дерзайте!
- Обязательно вспомните о любимом хобби. Ведь раньше что-то приносило вам удовольствие? Быть может, рукоделие или посиделки с товарищами, походы в баню, шоппинг, рыбалка? Пора к этому вернуться.
- Постепенно приучайте себя к получению удовольствия. Смакуйте вкусную еду в ресторане, пересматривайте старое кино, любуйтесь закатом, общайтесь с детьми.
- Затейте процесс, результат которого будет для вас действительно важен. К примеру, ремонт, вязание свитера, создание клумбы или строительство беседки на даче. Но не относитесь к этому как к повинности, работайте по настроению.
Сегодня вечером поговорю с мужем и попробуем что-то менять, потому что я вижу, что уже дальне некуда двигаться. А у вас было такое состояние, когда ничему не рады? Я поняла, что на фоне этого я получаю удовольствие от еды, а отсюда и идет лишний вес, с которым мне так тяжело бороться. А все по тому, что больше удовольствия я ни от чего не получаю…