Здоровая пища может быть не только полезной, но и вкусной. Готовить с помощью мультиварки очень легко, так как все, что придется сделать, — это загрузить нужные ингредиенты и выбрать подходящую программу. В мультиварке можно готовить первые, вторые блюда, десерты и многое другое. Еда получается вкусной и полезной. Ее можно есть во время диеты для похудения или лечебной диеты.

1. Мясо и грибы

Постное мясо и грибы — вкусный, сытный и низкокалорийный ужин. Калорийность такого блюда составляет всего 120 ккал на 100 грамм. Соотношение БЖУ: 12г/6г/3г.

Ингредиенты:

· вырезка говядины — 700 г;

· шампиньоны — 450 г;

· одна морковка;

· сметана 0% жирности — 250 г;

· вода — два стакана;

· специи по вкусу.

Как приготовить:

  • Мясо промыть, просушить и разрезать на небольшие кусочки.
  • Мультиварку поставить на режим "жарка" и обжарить мясо на растительном масле.
  • Промыть грибы, морковь и нарезать соломкой.
  • Добавить овощи к мясу, залить смесь водой и включить режим "тушение".
  • Перемешать и закрыть.
  • Через 15 минут добавить сметану и еще раз размешать.
  • Закрыть и подождать до полного приготовления

2. Омлет

Пища, приготовленная на пару, полезна не только для худеющих, но и для всех людей. Паровой омлет придется по душе детям и взрослым — питательный, вкусный и быстрый завтрак.

Ингредиенты:

· 4 яйца;

· половина стакана молока с самым низким процентом жирности;

· специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Взбить яйца и молоко.

2. Добавить специи по вкусу.

3. Залить в посуду для мультиварки воду и установить режим "готовка на пару";

4. Смесь из яиц и молока залить в форму для выпекания кексов и установить в кухонное приспособление.

1. Творожная запеканка

Творог обязательно должен входит в рацион худеющего человека. Он помогает восполнить запасы кальция и белка в организме.

Ингредиенты:

· 500 г творога;

· 1 яйцо;

· 2 ст. л. сахара;

· 1 ст. л. муки.

Как приготовить:

1. Творог размять вилкой вместе с яйцом.

2. Добавить сахар и муку.

3. Тщательно перемешать творожную смесь.

4. Форму смазать сливочным маслом и загрузить в нее все ингредиенты.

5. Установить режим "запеканка" или "выпекание".

1. Рыбные котлеты

Ингредиенты:

· Хек — 500 г

· Яйцо — 1 шт.

· Морковь — 1 шт.

· Мука цельно зерновая — 2 ст. л.

· Лук — 1 шт.

· Вода — 1,5 ст.

· Зелень, специи — по вкусу

Как приготовить:

1. Морковь натираем на крупной терке, лук разрезаем на четыре части.

2. У рыбы обрезаем плавники и удаляем кость. Филе нарезаем на крупные кусочки.

3. Лук и хек пропускаем через мясорубку, затем добавляем морковь, яйцо, муку, соль и специи по вкусу.

4. Все хорошо перемешиваем и мокрыми руками формируем котлеты.

5. В чашу мультиварки налить воду и поместить котлеты.

6. Включаем режим "Пароварка" на 30 минут.

Пищевая ценность (на 100 г):

· Калорийность — 87 ккал

· Белки — 13 г

· Жиры — 3 г

· Углеводы — 3 г

1. Плов с курицей

Ингредиенты:

· Филе курицы или индейки — 300 г

· Лук — 1 шт.

· Морковь — 1 шт.

· Чеснок — 1 зубчик

· Рис (коричневый) — 1/2 ст.

· Оливковое масло — 2 ст. л.

· Специи для плова — по вкусу

Как приготовить:

1. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Филе нарезать кубиками.

2. Рис залить горячей водой и отставить в сторону.

3. Мультиварку включить в режим "Жарка", добавить оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета (2-3 минуты), периодически помешивая.

4. Затем к луку добавить пропущенный через пресс чеснок и морковь. Обжарить 2-3 минуты.

5. Теперь в чашу мультиварки добавляем мясо и обжариваем его до золотистого цвета.

6. Теперь к мясу добавляем рис, соль, приправы по вкусу и заливаем теплую воду так, чтобы она не полностью покрывала мясо и рис.

7. Включаем режим "Плов" или "Тушение" на 30 минут.

Пищевая ценность (на 100 г):

· Калорийность — 184 ккал

· Белки — 11 г

· Жиры — 10 г

· Углеводы — 13 г

Мультиварка позволяет приготовить продукты с сохранением в них витаминов, не требует использования масла и жира. Это важно при контроле за весом тела.

Всем приятного дня!