Углеводы. Совершенный источник энергии

Принято считать, что энергию человек получает в первую очередь за счет сна и употребления пищи. Однако это очень размытое и обобщенное представление. С точки зрения химии, и относительно нашего биологического устройства, мы пополняем запас сил благодаря усвоению углеводов, которые содержатся в пище, в разных количествах. Углеводы делятся по типу и качеству, и все они по-разному влияют на наше состояние. Являясь видовым источником энергии, углеводы чрезвычайно важны для людей, потому необходимо знать правила обращения с ними.

Пример из медицины

Для поддержания жизни человек может обойтись одним лишь раствором глюкозы, то есть углеводами. Это доказывается парентеральным питанием – использованием капельниц с глюкозой, которая может поддерживать жизнь больного сколь угодно долгий срок. Таким образом ясна первостепенная важность правильных углеводов в питании.

Польза углеводов

В результате полного расщепления пищи организм получает глюкозу, необходимую для работы мозга, сердца, печени, мышц и всех органов в целом. Чтобы понимать ценность углеводов в рационе, следует узнать их воздействие подробнее:

  • Источник энергии
  • Дают чувство сытости
  • Очищают от шлаков
  • Стимулируют работу пищеварительной системы
  • Сохраняют правильный уровень сахара в крови
  • Нормализуют давление
  • Способствуют регенерации и заживлению
  • Выводят избыток холестерина
  • Поддерживают нормальный вес тела

Однако столько положительных эффектов дают далеко не все продукты, богатые углеводами, а так называемые правильные, цельные или не рафинированные, речь о которых пойдет далее.

Типы углеводов

Углеводы делятся на две большие категории по молекулярному строению, которое влияет на скорость их усвоения и количество приносимой энергии.

  • Быстрые углеводы представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой и лактозой. Они быстро усваиваются, всасываясь в кишечнике, и моментально восполняют запас сил. Их источником являются сладкие фрукты, ягоды, мед, кондитерские изделия и любые приготовленные сладости. Скорость усвоения высока за счет малого числа или отсутствия клетчатки.
  • Медленные углеводы представлены крахмалом, гликогеном, пектином и клетчаткой. Пектины и клетчатка почти не перевариваются, но создают ощущение сытости, а энергия восполняется медленно, но на длительное время. Источниками служат: злаки, крупы, бобовые, крахмалистые овощи и фрукты.

Для человека важны оба типа углеводов. Пропорция в их употреблении может быть разной, в зависимости от типа активности и доступности разных продуктов. Важно лишь знать правило, что смешивание быстрых и медленных углеводов за один приме пищи вызывает брожение и уже не приносит питательной пользы, хотя возникает ощущение сытости, за счет тяжести в желудке.

Качество углеводов

Единственным источником углеводов является растения. Без вмешательства человека в природу деление углеводов по качеству не существовало бы. Однако теперь главный источник энергии разделен на две большие группы, и нужно различать их действие на организм.

Не рафинированные углеводы являются самыми обычными цельными растениями, и могут относиться как к быстрым, так и к медленным. Они отлично восполняют энергию без негативных последствий. Главная их особенность – это наличие клетчатки и пектина. Сохраняя свой естественный вид, фрукты, овощи, крупы и злаки сбалансированы и содержат дополнительные вещества, способствующие усвоению и выводу переваренной пищи. Их калорийность умеренна, за счет наличия не перевариваемой клетчатки, жизненно важной для правильной работы органов пищеварения и очищения.

Рафинированные углеводы не существуют в природе, а получаются за счет промышленной обработки растений, или чистого синтеза. При этом устраняется клетчатка, и содержание углеводов на единицу массы увеличивается, то есть продукт становится концентрированным и лишается большей части дополнительных веществ. Такие углеводы усваиваются очень быстро и приносят большой заряд энергии, но продолжительность этого эффекта не велика, а вывод шлаков становится затруднительным из-за отсутствия той самой клетчатки.

Опасность рафинированных углеводов

Рафинированные углеводы активируют большое количество сил за короткий срок. Это является стрессом для организма, таким же, как пробуждение утром за счет сбрасывания с кровати прямиком в ледяную воду. Рафинированные продукты почти не несут в себе натуральных веществ, минералов, волокон и микроэлементов, в которых организм нуждается, и начинает испытывать дефицит.

Полученный заряд энергии является большим объемом калорий, которые почти невозможно усвоить, и они превращаются в жир и токсины. Результаты не заметны сразу, но они накапливаются со временем. Кроме того, в следствии стресса организм активизирует все свои резервы, дабы справиться с возникшим дисбалансом, то есть тратит энергию, предназначенную для будущего. Результатом становится сильное утомление к концу или середине дня.

Избыток углеводов

Употребление в большом количестве рафинированных углеводов, в первую очередь приводит к развитию кариеса, сахарного диабета, ожирению, проблемам с обменом веществ. Избыточное количество углеводов превращается организмом в жиры. Кроме того страдают, сосуды и сердце, следствием чего становятся артериосклероз, гипертония и инфаркты.

Само по себе вещество, как рафинированный углевод или чистый крахмал, никто не употребляет, а используют его в составе продуктов, чаще кондитерских изделий, насыщенных жирами и транс-жирами животного происхождения, что еще больше усугубляет ситуацию, провоцируя кроме ожирения развитее онкологических заболеваний.

Негативные результаты возникают из-за нашей природной тягой к углеводам, к сладкой пище. Сбитый с толку ум, обманутый запахом и формой, чаще стремится к готовым сладостям, нежели к цельным продуктам, так как концентрация углеводов в кулинарных изделиях высока. Соединение сахара и жиров оказывает на людей наркотическое воздействие, поэтому переход на естественные источники углеводов затрудняется.

Недостаток углеводов

В современном мире недостаток углеводов явление редкое, и встречается среди людей, придерживающихся специфических диет, например с повышенным содержанием белка. За короткое время это позволяет незначительно снизить вес, но приводит к недостатку сил, плохому настроение, желанию больше есть и общему расстройству организма, который вынужден изыскивать «топливо» из всех возможных источников и запасов.

Здесь следует упомянуть о хищниках, которые от природы не способны усваивать углеводы, они лишены фермента слюны амилазы и не различают сладкий вкус. Тем не менее все нуждаются в глюкозе и углеводах. Организмы хищников способны синтезировать их из белков. Именно поэтому они полностью переваривают мясо в огромных объемах, без накопления шлаков и токсинов, к чему не способны даже всеядные.

Список типов продуктов

Рафинированные углеводы содержатся в следующих продуктах:

  • Сахар любого вида и продукты, в состав которых он входит
  • Промышленные фруктовые соки
  • Варенья, как домашние, так и промышленные
  • Мука высшего сорта из любых злаков и бобовых
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия
  • Очищенное от оболочек злаки, зерно и продукты из него, в том числе каши быстрого приготовления
  • Макаронные изделия
  • Промышленные закуски, соусы, консервы, (чипсы, сухарики, кетчупы, джемы)
  • Чистые крахмалы (кукурузный, картофельный) и продукты, его содержащие

Не рафинированные углеводы содержатся в:

  • Свежие и замороженные фрукты, ягоды и овощи
  • Натуральные молочные продукты без подсластителей
  • Орехи и семена всех типов
  • Целые злаки, крупы и бобовые
  • Соевые продукты
  • Цельнозерновые продукты (хлеб, каши лепешки)

Пропорции

Идеальной пропорцией потребления углеводов, для взрослого человека, следует считать 80% от всего дневного рациона. К такому заключению пришел Дуглас Грэм, доктор и диетолог, после многолетней успешной практики. Это идеал, к которому можно стремиться, но минимум 60-65% в рационе должны составлять именно углеводы.

Все что следует совершить — это сместить приоритет в сторону цельных растительных продуктов, не прошедших рафинирование. Такая пропорция нарушается за счет пристрастия большинства к хлеббулочным изделиям и рафинированным сладостям, которые вытесняют более полезные продукты. Кроме того, повышенное содержание белков и жиров, больше отнимает сил нежели дает, что приводит к износу тела и усталости.

Замена

Введение в пищу большего объема медленных углеводов, таких как каши из цельных злаков и бобовых, крахмалистых овощей и других продуктов не является проблемой. Зато пересмотр вопроса сладостей ставит многих в тупик. Это лишь вопрос выбора и преобладания силы разума над желаниями. Продукты с рафинированным сахаром можно и нужно заменять на сладкие мед, сладкие фрукты и ягоды, такие как: бананы, финики, хурма, изюм, и другие. Их можно употреблять как отдельно, так и в составе здоровых десертов с зельными злаками и семенами, в виде отдельного приема пищи, например завтрак.

Итог

Необходимость и ценность углеводов не вызывает сомнений. Вопрос состоит лишь в выборе более или менее полезных продуктов. Как всегда, действует старое правило: чем дальше мы удаляемся от своего видового питания, тем больше проблем возникает на пути к совершенству. Природу не обманешь, и любые ухищрения скажутся не только на потере жизненных сил, но и на состоянии организма. Не имеет значения, возникли у человека заболевания или его запас прочности еще высок, в любое время можно начать замещение рафинированных углеводов цельными, вместе с выравниванием их пропорций в рационе, дабы комфортно перейти к более высоким ступеням здоровья.