От стресса никуда не уйти, это физиологическая реакция.

Причем стресс может быть ментальным (на пустом месте) благодаря нашему мышлению и образному представлению. Воображая, рисуя картины, чуть ли не апокалиптического характера (так называемое катастрофическое мышление) мы представляем те трудности, с которыми мы возможно встретимся и только это приводит к психическому напряжению (стрессу).

Что характерно для нашего мозга (гипоталамус) воображаемая ситуация столь же реальна, как если бы это случилось на самом деле.

Что происходит — гипофиз и надпочечники ускоряют синтез своих гормонов и выброс их в кровь. Идет резкая активация организма, учащается сердцебиение, повышается давление, высвобождается энергия.

Так рождается стресс, но не на основе реальности, а на основе воображаемого мира, где мы проживаем полную драматизма жизнь.

ВИДЕНИЕ БУДУЩЕГО

Ваш выбор будущего (видение будущего) является стратегическим фактором повышения стрессоустойчивости.

Приведу пример. Вы живете в квартире (мысленно окиньте ее взглядом), что с ней будет через 5 лет, 10 лет, 15, 20, 25, 30 лет? Что меняется в вашем отношении к восприятию картинок будущего квартиры? При позитивном восприятии («будущее греет») — вы сделали шикарный евроремонт, или вообще переехали в другую квартиру (или даже дом). А при негативном?

Такую процедуру можно проделать с собой. Как вы будете выглядеть и чувствовать через n-количество лет?

Обычно существуют несколько сценариев интерпретации будущего. Самый плохой, это когда человек не видит себя, квартиры и др. например, через 10 лет. Идет прерывание ментальной линии времени. В этом случае нужно попытаться «навести мосты» продлить время дальше.

Как Вы видите себя через 5, 10, 15, 20, 25, 30 лет? Куда ведет лестница жизни?

И два сценария – прогресса (улучшения ситуации, стабилизация, новые смыслы, интерес к жизни) и регресса (упадок, снижение интереса, недовольство и даже злость, восприятие задания как чудачества).

Вывод достаточно банален, какое будущее вы формируете в своем сознании, такое и получаете, которое известно как «само подтверждающееся пророчество».

Что характерно, люди с негативным сценарием будущего – это люди с признаками влияния стресса, вплоть до проявления различных акцентуаций характера и даже легкой депрессивности (скрывающееся под покровом плохого настроения).

Работа с видением будущего уже само по себе является фактором улучшения психологического состояния и как следствие нейтрализации влияния стрессоров.

ЧТО НУЖНО ИЗМЕНИТЬ В НАСТОЯЩЕМ

Человек инерционная система и любые резкие изменения в жизни организмом воспринимается как стресс. Что же делать?

Во-первых, необходимо из «будущего», той картинки, которую вы себе представили, посмотреть на настоящее ваше состояние и определить направления изменений.

Например, в будущем вы поджарый с налитыми мышцами среднего возраста мужчина (в самом расцвете сил), а сейчас Вы толстяк под 100 кило (жиртрест, жиробас и ваше определение…), с кучей надуманных проблем, тревожностью, и неудачами в личной жизни. Как говорится налицо необходимые изменения. Причем снизить вес — это самое легкое…

Как я уже сказал для мозга нет различия между реальностью и придуманным образом. Вживаясь в образ (можно по системе Станиславского) вы начинаете продуцировать определенный мысленный настрой, который задаст параметры изменений.

Во-вторых, используя метод Кайдзен вы постепенно начинаете улучшать свою жизнь.

Кайдзен — японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни.

Только так — ступенька на ступеньку к вершинам успеха.

Например, вы не делаете зарядку. Спросите себя, если я буду делать зарядку 5 минут утром, это сильно усложнит мою жизнь? Если нет, то вперед. На следующее утро прибавьте минуту и похвалите себя. Сделайте себе подарок (дайте "конфетку") в прямом смысле, подкрепление как собаке Павлова.

Это работает, кто бы чтобы не говорил.

Когда дойдете до 20 минут, то нужно продержаться 21 день. Почему 21, — есть исследования говорящие о становлении привычки. Например, человек после пластической операции привыкает к своему новому лицу на 21 день; да и в санаториях отдыхали 21 день.

Метод Кайдзен убережет Вас от стресса, и вы сформируете здоровую привычку.

Итак, во всем. Хотите похудеть, пожалуйста. Не нужно считать калории, и выматывать себя на беговой дорожке. Распланируйте ваше похудение на год, а лучше на два года. Не верьте тем, кто говорит о похудении за месяц. За месяц вы потеряете воду, а вместе с ней здоровье.

1). 1 неделя — ешьте все тоже что привыкли, только уменьшаем порции на одну ложку (супа, гарнира), половинка хлеба. Есть хотим – пьем воду. 2, 3, 4 неделя – уменьшаем на одну ложку. Например, на 5-6 неделе вы почувствуете, что объема пищи не хватает. Добавляем (замещаем) ложкой отрубей. Должен заметить, что больше половины порции уменьшать не стоит. Упадет калораж, пойдут срывы.

2). Параллельно работаем в направлении

— психологической коррекции пищевого поведения. Избавляемся от "заедания стресса" (см. мою статью "Вопросы, которые должен задать каждый человек начиная любое дело – от строительства дома до оздоровления");

— физиологической коррекции пищевого поведения (витамино-микроэлементный статус). Ликвидация скрытого голода.

3). Если тяжело и есть сильно хочется, наметьте загрузочный день. Например, воскресенье – ешьте сколько влезет, а в понедельник вновь на схему питания.

4). Отказ от сахара и мучного. Действуем по той же схеме. Еженедельно уменьшаем количество сладкого и мучного. Вместо трех булок – две с половиной. Есть хотим — пьем воду. В общем понятно… Помните, что вас в воскресенье ждет обжираловка.

5). Вводим интервалы в питание. Кому как удобнее. Последний прием пищи в 20.00, через 2 недели 19.00, еще 2 недели 18.00, еще 2 недели 17.00. При условии , что завтрак не позже 8.00. Нарушили правило вечером, компенсируем за счет утра.

6). Через полгода вводим пищевую паузу (24 — 36часов) 1 раз в неделю.

7). Параллельно восстанавливаем микробиоту кишечника.

Самое главное вы начнете обращать на то, что вы едите и как едите, при этом не будете испытывать стресс. Это основной фактор похудения, лучше сказать приведения себя в норму.

Если все-таки будет расти напряжение, то сделайте еще более плавным ваш переход на правильное питание. Возьмите шаг две недели.

МОТИВАЦИЯ

Где взять мотивацию для изменений? Нигде! Ее нет.

Мы привыкли, что кто -то (лучше сержант!) даст нам по одной точке «волшебного пенделя». Но увы, этого не случиться. Мы уже взрослые мальчики и девочки. Ваша жизнь должна быть естественной и только от вас зависит как вы ее проживете.

Нужна просто дисциплина, а лучше железная дисциплина.

Но есть тонкий момент, дисциплина это не о ненасилии над собой, (помните о стрессе) дисциплина — это контроль личного пространства и времени.

Будут ли срывы, конечно. Посмотрим на них (срывы) как источник ценной информации.

Как взглянуть на мир. Это в следующей статье.

Друзья, сообщайте ваше мнение и подписывайтесь на канал «Сила пространства-времени».