Мы много покупаем в специализированных супермаркетах по завышенным ценам, и масло чили попадает в эту категорию. Можно неплохо сэкономить, если научиться готовить эту универсальную добавку в домашних условиях. Итак, что делать?

Подготовка

Для начала подбираем правильные ингредиенты и посуду. Понадобятся:

  •  1 литр оливкового масла первого холодного отжима.
  •  2-3 сушеных чили (острый перец).
  •  1 лавровый лист.
  •  1-2 зубчика чеснока.
  •  Черный перец, тимьян, острый перец, базилик (по желанию).

Кроме этого нужно подготовить: стеклянный контейнер с герметичной крышкой, в котором можно хранить пряное масло в оптимальных условиях.

Порядок действий

Первое, что следует знать, это то, что домашнее пряное масло можно приготовить двумя способами — либо напрямую добавить различные ингредиенты, или ускорить этот процесс, нагревая масло. Оба способа одинаково действительны. Единственная реальная разница заключается в том, что нагревание масла заставляет перец чили быстрее высвободить свой аромат и будет готов за более короткое время.

Какой бы вариант вы ни выбрали, первое, что вам нужно сделать, это хорошо очистить свежий перец чили. Раскройте их ножом, разрежьте пополам и удалите семена. Можно оставить немного семян, если хотите, чтобы оно было более острым, но имейте в виду, что большая часть пряности сосредоточена в семенах, поэтому чем больше вы оставите, тем острее будет ваше масло. При желании можно использовать сушеный перец чили, но только убедитесь, насколько он острый.

Очистите чеснок и нарежьте его толстыми дольками. Также возьмите небольшой лавровый лист и протрите его сухой тканью, чтобы удалить пыль.

Для холодного процесса приготовления домашнего масла чили вам нужно взять стеклянную банку, достаточно большую, чтобы в нее можно было уложить ингредиенты. Налейте литр оливкового масла первого отжима, затем добавьте перец чили, чеснок и лавровый лист. Стеклянная бутылка должна быть герметично закрыта.

Чтобы продолжить процесс приготовления масла чили, храните масло в сухом прохладном месте и защищайте его от солнечного света. Имейте в виду, что в этом помещении не должно быть повышенной влажности. Подождите, как минимум месяц, чтобы ингредиенты медленно замариновались и не потеряли свой аромат. Через несколько недель его можно будет использовать.

Если вы предпочитаете вариант с подогревом, действия будут такими же простыми. Вылейте масло, которое собираетесь ароматизировать, в сковороду и поставьте на слабый огонь. Важно, чтобы масло не перегревалось, оно должно достигать температуры около 40 ºC, никогда не выше. Если вы этого не сделаете, свежий перец чили, чеснок и другие ингредиенты будут скорее обжариваться, чем настаиваться. Как только вы станете экспертом по производству холодного масла, вы сможете сказать это самостоятельно, но лучше всего использовать кухонный термометр.

Когда масло нагреется, снимите его с огня, перелейте в стеклянную банку и добавьте перец чили, чеснок и лавровый лист. Когда он полностью остынет, герметично закрыть и процесс такой же, как и в предыдущем случае.

Хотя мы предоставили вам базовый рецепт приготовления домашнего масла чили, вы можете настроить его по своему усмотрению. По сути, все, что вам нужно, это перец чили и масло. Однако вы можете добавить другие травы (например, розмарин, базилик), специи (анис, сычуаньский перец) или даже кожуру фруктов (лимон, лайм.).

После того, как вы приготовили масло чили, вы можете использовать его практически на чем угодно. Почему бы не полить им домашнюю пиццу, добавить в салатную заправку или просто окунуть в нее свежеиспеченный хлеб.