Сладкая вата связана для многих из нас со счастливыми детскими воспоминаниями. Однако это не означает, что лакомство следует отнести в прошлое. Вы можете приготовить десерт дома, чтобы пережить эти воспоминания, или даже создать свои собственные.

Вам понадобиться

  • Кондитерская кисть.
  • 2 круглых пластиковых контейнера с широким дном и не очень высокой (типично для подачи китайской еды)..
  • Термометр для кухни.
  • Перчатки.
  • Пластиковая расческа или гребешок.

Рецепт китайской сладкой ваты (борода дракона)

Этот метод приготовления домашней сладкой ваты известен как сахарная вата с бородой дракона. Приготолвение включает в себя вытягивание карамели, пока она не образует множество тонких прядей. Это немного трудоемко, но зато эффективно и вкусно.

Поджарьте муку в духовке или на сковороде пару минут и оставьте. Она станет основой для изготовления сладкой ваты в домашних условиях.

В кастрюлю влейте остальные ингредиенты. Следуйте следующему порядку: сахар, вода, кукурузный сироп и уксус. Перемешайте деревянной ложкой, чтобы ингредиенты хорошо смешались. Затем нагрейте кастрюлю на среднем медленном огне, не помешивая. Если вы прокипятите смесь слишком сильно, сахар может кристаллизоваться, а это значит, что вы не сможете приготовить сахарную вату.

Постоянно следите за температурой. Эта подготовка очень точная, и вы не можете переусердствовать с жарой, поэтому не дайте ей выкипеть.

Проведите влажной кистью по краям, если увидите, что сахар кристаллизуется по бокам. Помните, что приготовление сладкой ваты в домашних условиях требует осторожного обращения с ней. Если вы попадете на кожу расплавленной смеси, она может прилипнуть и вызвать серьезные ожоги.

Подождите, пока карамель достигнет 133 ºC. Очень важно проверить ее с помощью термометра, так как без него будет очень сложно получить правильную температуру. Достигнув этой температуры, снимите с огня.

Дайте продукту постоять несколько минут. Перед тем, как продолжить делать домашнюю сладкую вату, необходимо снизить температуру карамели до 100 ºC.

Когда она достигнет идеальной температуры, вылейте карамель в силиконовую форму. Если у вас есть силиконовая форма с отверстием посередине (например, для торта из овсянки), это идеальный вариант. Делайте это медленно, чтобы не получить пузыри или обжечься. Не используйте стеклянную тару, иначе вам будет сложно вынуть карамель из формы.

Оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Чем дольше будет лежать карамель, тем лучше она будет впоследствии уплотняться.

Когда пройдет достаточно времени, достаньте из формы. Переверните контейнер вверх дном, нажав большими пальцами на дно, пока он не выскочит.

Если вы использовали форму с отверстием, это будет проще. В противном случае вам нужно будет сделать впадину в середине застывшей карамели. Кончиком чистой деревянной ложки проделайте отверстие в середине, пока оно не станет шириной около дюйма. В конце вы хотите получить кусочек карамели в форме пончика.

Если у вас слишком твердая карамель, вы можете смягчить ее одним из двух способов:

  • Нагрейте карамель в микроволновке: это не самый лучший вариант, но самый быстрый. За 2-4 секунды карамели будет достаточно, чтобы нагреться до более высокой температуры, а это значит, что вам будет легче управлять ею.
  • Работайте руками: этот вариант займет больше времени, но он также является наиболее традиционным. При работе с карамелью для приготовления сахарной ваты тепло ваших рук повысит температуру и будет постепенно облегчать работу.
  • Чтобы начать манипулировать карамелью, положите ее на стол, обильно намазанный поджаренным кукурузным крахмалом.

    Вставьте пальцы в отверстие, которое вы сделали ранее. Теперь осторожно растягивайте карамель, пока кольцо не станет больше.

    Когда изделие приобрело эластичность от тепла в ваших руках и увеличилось в размерах, сложите его вдвое и повторите тот же процесс. Если он слишком большой, разбейте карамельный пончик на более мелкие кусочки и проделайте то же самое с каждым кусочком.

    Продолжайте повторять процедуру, свернув ее в виде цифры 8, а затем сделав кольцо. Вы должны повторить этот шаг до 14 раз, чтобы получить текстуру сахарной ваты из очень тонких прядей.

    Для приготовления этого рецепта сладкой ваты с бородой дракона в домашних условиях требуется от 3 до 4 часов. Учтите, что текстуре нужно время, чтобы она приобрела окончательную форму. Из эластичного леденца он превратится в абсолютно хрупкий.

    Как приготовить карамельный сироп без сахара — что делать?

    Как сделать домашнюю сладкую вату с помощью расчески

    С помощью этого метода вы получите очень похожий результат, хотя конечная текстура больше похожа на профессионально сделанную коммерческую сахарную вату. Это требует манипулирования карамелью, пока она горячая, поэтому дети не должны находиться рядом с вами при приготовлении.

    • Выстелите стол или прилавок пергаментной бумагой. Вам нужна максимально широкая поверхность, с которой вам будет комфортно работать. Склейте пергаментную бумагу лицевой стороной вниз.
    • Приготовьте карамель. Процедура идентична той, что используется для домашнего приготовления сладкой ваты по-китайски.
    • Если хотите добавить аромата и цвета. Нанесите эссенцию и и пищевой краситель сразу после снятия карамели с огня и перемешивайте, пока они полностью не смешаются.
    • Перед началом работы хорошо защитите себя. Ожоги горячей карамелью являются одними из самых серьезных на кухне, поэтому не экономьте на мерах предосторожности: наденьте перчатки, фартук, длинные брюки и рубашку с длинными рукавами.
    • Купите новую чистую расческу и держите ее исключительно для домашнего приготовления сахарной ваты. Выбирайте тот, у которого много зубцов, так пряди сахара будут тоньше.
    • Обмакните гребешок в карамель. Когда вы достанете, дайте карамели стечь прядями.
    • Используйте гребешок широкими движениями. Поверх стола, выстланного бумагой, быстрыми движениями проведите гребешком из стороны в сторону. Сделайте несколько движений, пока в гребешке не закончится карамель.
    • Подберите удлиненные пряди. Вы можете катать их на шпажке без наконечников или использовать для украшения десертов, когда они остынут.

    В качестве альтернативы, вместо гребешка, вы можете использовать венчик с обрезанным концом.

    Как сделать домашнюю сладкую вату на машинке

    Собираясь приготовить сладкую вату дома на машинке, не упускайте следующие хитрости, чтобы у вас был прекрасный результат:

    • Если у вас нет держателей для сахарной ваты, отрежьте концы палочек для шампуров и отложите в сторону.
    • Перед использованием дайте машине поработать 3-4 минуты. Идея состоит в том, чтобы дать ему нагреться перед добавлением сахара, что-то вроде предварительного разогрева духовки.
    • Замените сахар карамелью. Стоит использовать конфеты любого типа и цвета. Конечно, в каждой партии используют 3 штуки одного типа.
    • Проденьте шпажку через внутренние стороны машины. Делайте это так, как будто вы помешиваете тушеное мясо. При этом постоянно вращайте шпажку между пальцами.
    • Повторите столько, сколько вам нужно.

    Подсказки

    • В оригинальном восточном рецепте используется 25 граммов мальтозы вместо 30 граммов инвертного сахара.
    • Инвертный сахар и уксус служат для предотвращения кристаллизации карамели.
    • Если у вас нет сиропа или используйте мед
    • Если у вас нет кукурузного крахмала, можно также использовать крахмал из маниоки, рисовую муку и т. Д.
    • Если у вас нет уксуса, используйте сок ½ лимона.