В детстве я была крупным ребенком. Но в какой-то период моего взросления из ребенка с плотным телосложением я превратилась в ребенка с ожирением.

Не знаю, когда именно это произошло, потому что я всегда считала себя толстой. Наверное потому, что так говорили некоторые окружающие меня люди.

Когда я была в подростковом возрасте, к нам на какое-то время переехала жить моя бабушка.

И, поддерживая образ классической бабушки, она начала баловать меня вкусняшками.

То блинчиков испечет, то оладушки сделает, то песочные печеньки. В общем, сдобна со стола не исчезала. А на просьбу любимой внучки испечь что-то вкусное, бабуля всегда охотно отзывалась и "ублажала" моё ненасытное нутро.

При этом мы помним, что я всегда была полной.

В один из дней, когда я сидела и жевала только что испеченное лакомство, на кухню в плохом настроении зашел отец.

И начинается скандал.

Отец упрекает бабушку в том, что она потакает мне и готовит жирную, вредную мучную пищу. Говорит, что мне с моим весом по утрам надо есть каши, а не оладья.

В итоге, отец отправляет меня заниматься уборкой, а бабушке запрещает готовить вредную пищу.

Вроде, в словах отца было рациональное зерно. Но сейчас, повзрослев, я недоумеваю, почему нельзя было заняться моими пищевыми привычками еще в раннем возрасте. Без истерик и криков. Спокойным тоном объяснить мне, что следует ввести ограничения в еде по определенным причинам.

Я понимаю, что я бы все равно была обижена на родителей — ребенок, что с него возьмешь? Но, став старше, я приняла бы решение отца с благодарностью.

Мне вспоминается, как я лет в 12 начинала "сидеть на диете". То есть у меня был порыв что-то поменять в жизни, как-то похудеть, но не хватило ума, опыта и силы воли. Родители, в свою очередь, меня никак не поддержали.

На маму я никогда не держала обиду, что она упустила ситуацию с весом. Видимо, из-за наших теплых отношений. Также она никогда не попрекала меня моим внешним видом, не говорила, что мне надо худеть.

Конечно, это тоже неправильное отношение, когда ты не наставляешь ребенка "на путь истинный". Но, что сделано — то сделано. Особенно, учитывая, что у моей мамы тоже лишний вес.

А на отца в душе до сих пор таиться обида за такие "полумеры".

Отчасти, его поведение напоминает хейтеров. Скажет, что ты толстая, пусть и непрямым текстом, и в кусты. Но если слова посторонних людей не отзываются в душе, слова отца — ранят.

В другой раз, мой отец в разговоре со старой знакомой сравнивал меня с моей старшей сестрой (условно Настей): "Настя высокая. Нет, Аленка тоже высокая, но толстая".

Я случайно услышала это колкое высказывание, но отчетливо помню его, хотя прошло уже более 10 лет.

Отсюда и часть моих комплексом, насчет лишнего веса, и не умение правильно оценить свою внешность.

После того, как я похудела до 70 кг., а потом снова начала набирать вес, на меня напала хандра.

Я перестала взвешиваться, мне не хотелось красиво одеваться. В весе 85 кг. я стала чувствовать себя ужасно большой, необъятной. При этом, когда я ранее худела со 118 кг, и достигла этих же 85 кг. — я себе уже нравилась в этом же весе.

В добавок в моему и так поникшему настроению, ситуацию усугубляла моя сестра.

Каждый раз, когда я приезжала к ней в гости, она осуждающе на меня смотрела. На мою просьбу перестать оценивать мой внешний вид, она спокойно ответила: "Нет, я буду это делать".

С тех пор я перестала ездить к ней в домой, и видеться мы стали крайне редко.

Если в Вашем близком окружении были люди, которые вели себя токсично, как Вы поступили? Прекратили общение или продолжаете? А может эти люди изменились?

фото с instagram @kellybellyohio

Спасибо, что дочитали до конца.